ЕСИМО
Атлас цунами
сайт | оперативная информация | база данных | справочники






  • В Дальневосточном региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ДВНИГМИ) Росгидромета исследования по проблеме цунами были начаты в 1960 году.
  • В 1973 году институт становится головным учреждением в стране по этой проблеме.
  • В 1994 году на институт возложены функции научно-исследовательского руководства действующей службой предупреждения о цунами.
А тлас максимальных заплесков волн цунами для Курило-Камчатского побережья

За годы работы в институте был выполнен ряд прикладных исследований, направленных на создание информационно-справочных пособий, рассчитанных как на решение задач оперативной работы Службы предупреждения о цунами, так и задач цунамирайонирования побережья. Для обеспечения широкого доступа потребителей современных коммуникационных сетей к этой информации в последние годы в ДВНИГМИ ведется работа по переводу пособий в электронный вид .

Настоящее электронное справочное пособие (ЭСП) представляет собой компьютерную версию подготовленного и изданного в 1978 году группой авторов (проф. Черкесов В.Ф., канд. физ-мат. наук Кныш В.В., канд. физ-мат. наук Иванов В.Ф., к. г. наук Ярошеня Р.А., отв. редактор – член корр АН СССР Соловьев С.Л.) “Атласа максимальных заплесков волн цунами для Курило-Камчатского побережья“.

ЭСП “Атлас максимальных заплесков волн цунами для Курило-Камчатского побережья“ содержит величины максимально возможных значений вертикальных заплесков в зависимости от магнитуды землетрясения и глубины моря в районе источника цунами для 60 пунктов Курило-Камчатского побережья. При этом под вертикальным заплеском понимается высота от положения уровня моря перед приходом цунами до высотной отметки на суше, который достигает волна цунами. По известной величине вертикального заплеска и топографическим картам прибрежного района легко определяется зона затопления для конкретного пункта побережья.

ЭСП не предназначается для использования в оперативной работе Службы предупреждения о цунами. Может использоваться для решения задач цунамирайонирования и для оценки потенциальной опасности возможных катастрофических последствий цунами на Тихоокеанском побережье России.

Для расчета максимально возможных значений вертикальных заплесков были использованы аналитический и численный методы исследования деформации волн цунами при их движении к берегу без учета и с учетом нелинейности, данные о фактических цунами, рефракционные диаграммы для определения района подхода волн цунами к побережью, результаты модельных исследований наката одиночных волн цунами на береговые откосы, зависимости высоты цунами в источнике от магнитуды землетрясения.

В пунктах Курило-Камчатского побережья, для которых положение очага цунами 1952 г. было неблагоприятным, рассчитанные величины максимально возможных заплесков удовлетворительно согласуются с величинами реальных заплесков. Следует отметить, что сравнение рассчитанных величин заплесков с данными наблюдений имеет смысл только для пунктов, находившихся в неблагоприятном относительно очага положении.

Сложность решения проблемы прогноза волн цунами заключается в том, что в настоящее время нет реальной возможности по известной магнитуде получить необходимую информацию о поле волновых возмущений в очаге цунами: нет достаточно ясного представления о механизме, управляющем движением волны цунами на мелководье и по сухому руслу; нет аналитических и численных методов и доведенных до стадии верифицированных программ, позволяющих рассчитать деформацию волны цунами в условиях сложного рельефа дна с учетом основных физических факторов.

При подготовке ЭСП проведено уточнение расположения изобат, ограничивающих расчетную область цунамигенных землетрясений и географическое расположение ряда пунктов, для которых проведены расчеты. Проведено сравнение результатов расчета с реальными проявлениями цунами 80-90 годов.

ЭСП разбито на 4 части: северная Камчатка, южная Камчатка, северные Курилы, южные Курилы. При подводе курсора к интересующему пункту на экране появляется карта зон повышенной цунамиопасности для конкретного пункта Курило-Камчатского побережья. Слева на карте помещены таблицы, в которых даны значения величин максимально возможного вертикального заплеска h в зависимости от магнитуды землетрясения M и глубины моря над эпицентром H. Последовательное сравнение даных для близлежащих пунктов позволяет оценить опасность для интересующего участка побережья.

Зоной повышенной цунамиопасности для данного пункта является область положения эпицентра, из которой подход волн цунами у этому пункту наиболее вероятен. Заштрихованные области соответствуют зонам повышенной цунамиопасности.

ЭСП позволяет получить оценочные характеристики максимально возможной высоты цунами в конкретном пункте или ряде пунктов побережья в зависимости от магнитуды землетрясения по трем градациям и местоположения очага цунами (при этом учитывается глубина океана над очагом).

Следует учесть, что оперативные данные о реальном землетрясении (магнитуда и координаты землетрясения) не позволяют делать вывод о возможной высоте реального цунами, так как целый ряд характеристик цунамигенного землетрясения (глубина очага, протяженность и ориентация линии вспарывания поверхности дна океана, скорость и размер вертикальной подвижки дна ) в оперативной работе сейсмической службой не определяются.

Атлас был составлен для наиболее неблагоприятных условий, но вероятностных характеристик этих условий современная сейсмология не дает.




вверх