В феврале 1950 года приказом начальника Главного Управления Гидрометеорологической Службы во Владивостоке был создан Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ). Базой для создания института явились подразделения Владивостокского управления гидрометслужбы.
Институт начал свою деятельность с 1 июля 1950 года. В его состав входило 10 отделов и лабораторий.
В 60-е годы ДВНИГМИ получил два научно-исследовательских судна океанского класса "А.И. Воейков" и "Ю.М. Шокальский", а позднее, в 70-х и начале 80-х годов, еще ряд судов, более современных и оснащенных: "Академик Королев", "Академик Ширшов", "Профессор Хромов", "Прибой", "Прилив", "Океан", "Павел Гордиенко" и др.
Сегодня ДВНИГМИ проводит обширные научные изыскания по гидрометеорологии Дальнего Востока и окраинных морей Тихого океана в рамках Федеральных целевых программ "Мировой океан" и "Гидрометеорологическое обеспечение народного хозяйства" и др.
В зону гидрометеорологического обслуживания ДВНИГМИ входят территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Камчатской, Магаданской, Читинской и Амурской областей, Якутской АССР, акваторий дальневосточных морей (Японского, Охотского, Берингова).
В настоящее время деятельность института направлена на:
- проведение фундаментальных и прикладных исследований в области гидрометеорологии и экологии, изучение закономерностей физических процессов в атмосфере и гидросфере;
- выполнение инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических проектных работ;
- организацию и проведение сухопутных и морских экспедиций;
- разработку и внедрение в практику методов метеорологических, гидрологических, агрометеорологических и морских прогнозов, включая прогнозы таких стихийных природных явлений, как тайфуны, цунами, ливни и т.д.;
- создание банков данных гидрометеорологических наблюдений, проведение вычислительных работ;
- научно-методическое руководство деятельностью территориальных управлений по гидрометеорологии;
- обеспечение народнохозяйственных организаций режимно-справочными пособиями и специализированными изданиями;
В институте на праве оперативного управления находятся 13 судов, из них 10 неограниченного района плавания и 3 единицы малого флота.
Основными задачами флота института в настоящее время являются:
- выполнение научных экспедиций;
- обеспечение функционирования флота за счет коммерческой деятельности.
На данный момент ДВНИГМИ состоит из 6 научных подразделений.
Отдел математической автоматизации измерений (ОМА) выполняет работы по сбору и обобщению метеорологической информации и ее анализу. Создание и ведение оперативных и исторических баз данных. Создание, наполнение и ведение гидрометеорологической ГИС.
В отделе долгосрочных прогнозов погоды и изучения климата (ОДПП) разрабатываются и усовершенствуются методики прогноза гидрометеорологических элементов с различной заблаговременностью для районов Сибири, Дальнего Востока, акватории Тихого океана. Отдел рассылает некоторые виды оперативных долгосрочных прогнозов температуры воды северо-западной части Тихого океана, температуры воздуха и осадков на территории Дальневосточного региона.
Отдел метеорологии и тропических циклонов (ОМТЦ) выполняет работы по сбору и обобщению гидрометеорологической информации, ее анализ в целях изучения особенностей структуры тайфунов и циклонов во взаимодействии с атмосферой и океаном. Отдел оперативно осуществляет прогноз зарождения, интенсивности и перемещения тайфунов с предоставлением консультаций дальневосточным управлениям гидрометеослужбы.
Отдел океанографии и экологии моря (ООЭМ) занимается исследованиями в области:
- изучение гидрологии ДВ морей;
- гидрохимический и экологический мониторинг Тихого океана и его окраинных морей;
Отдел выполняет гидробиологические, гидрохимические исследования, а также наблюдения за уровнем химического загрязнения морских вод и донных отложений акватории Тихого океана и его окраинных морей, а также:
- экспериментальные (экспедиционные) исследования гидрометеорологического режима различных районов морей;
- научные исследования теплового, гидродинамического, гидрохимического состояния вод, их изменчивости в различных пространственно-временных масштабах;
- разработку режимно-справочных пособий, атласов, карт и рекомендаций, содержащих различные характеристики гидрометеорологических параметров;
- анализ среднего состояния, межгодового и внутригодового хода гидрометеорологических процессов;
- разработку методов прогноза температурных условий поверхностного слоя океана.
Отдел инженерной океанологии и экологического проектирования (ОИО) осуществляет научно-исследовательскую, и опытно-конструкторскую деятельность по следующим направлениям:
- оказание методической помощи и консультаций Дальневосточным УГМС по вопросам цунамирайонирования, моделирования циркуляции моря, переноса загрязняющих веществ и др. Испытание и внедрение в практику расчетных методик и программных разработок;
- проведение исследований и разработка новых методов расчета гидрофизических полей океана и физического состояния атмосферы, подготовка и проведение лабораторных, полигонных и экспедиционных работ с целью проверки и уточнения разрабатываемых методик и рекомендаций. Разработка моделей, методов и автоматизированных компьютерных технологий для обеспечения работ в шельфовой зоне;
- разработка экологических и гидрологических разделов, проектной документации;
- участие в работах по международным проектам и научным программам гидрометеорологического и экологического направления, в том числе выполнение контрактов по обеспечению проектов освоения шельфа северо-восточного Сахалина.
Региональный центр океанографических данных (РЦОД)
является филиалом Национального центра данных ВНИИГМИ-МЦД и имеет полномочия Государственного фонда по сбору и хранению океанографических данных ДВ морей. Деятельность РЦОДа направлена на более эффективные сбор, накопление, учет, систематизацию и использование в интересах плановых бюджетных и договорных работ океанографических данных и пополнение Государственного гидрометеорологического фонда данных и Государственного фонда данных о загрязнении окружающей среды по морям ДВ региона.
|