[Назад] [Главная] История института [Карта сайта] [Контакты]


В феврале 1950 года приказом начальника Главного Управления Гидрометеорологической Службы во Владивостоке был создан Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ). Базой для создания института явились некоторые подразделения Владивостокского управления гидрометслужбы.

Институт начал свою деятельность с 1 июля 1950 года. В его состав входило 10 отделов и лабораторий.

Одним из ведущих подразделений института был отдел океанографических исследований и морских гидрологических прогнозов. В программу работ отдела входили вопросы общей физической океанографии, связанные с задачами расчета и прогноза морских явлений.

На первоначальном этапе деятельности института выполнялись работы преимущественно режимно - описательного характера. В дальнейшем исследования приобрели прогностическую направленность. Завершающим этапом работ были режимно-справочные пособия, атласы и рекомендации по прогнозам погоды, колебаниям температурного режима и ледовым условиям, течениям, приливам, ветровым нагонам у элементов прибоя.

К началу 60-х годов ДВНИГМИ получил два научно-исследовательских судна океанского класса "А.И. Воейков"; и "Ю.М. Шокальский", а позднее, в 70-х и начале 80-х годов, еще ряд судов, более современных и оснащенных: "Академик Королев", "Академик Ширшов", "Профессор Хромов", "Прибой", "Прилив", "Океан" и др. Перед институтом были поставлены задачи по изучению дальневосточных морей и по комплексным исследованиям гидрометеорологических процессов в различных частях Мирового океана, в первую очередь Тихого и Индийского. Так, в 70-х годах получены обширные и уникальные данные, положенные в основу Атласа гидрологических элементов субарктической зоны Тихого океана и монографию по гидрологии этого же района.

Успешно проведены работы в рамках программы исследований глобальных атмосферных процессов (ПИГАП). Получены данные для расчета параметров водо- и теплообменадальневосточных морей с Тихим океаном. Выполнены отдельные эксперименты по программам "Тайфун" и "Муссон". Проведены крупнейшие в международной океанологической практике эксперименты - комплексные исследования в северо-западной части Тихого океана (программа "КИСЗ-80"), в Тихом и Индийском океанах (программа "КЭТИ-82"), а также исследования энеpгоактивной зоны Куросио (программа "Разреры"). Получены уникальные данные о тепловой структуре течений Тихого и Индийского океанов.

В последние годы институт проводит самостоятельные исследования по общегосударственным программам "Мировой океан" и "Прогнозы". Налаживаются совместные работы в рамках двустороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (КНДР, Вьетнам, Индия).

С 1973 года институт становится головным учреждением в стране по проблеме цунами на Дальнем Востоке. Сегодня ДВНИГМИ проводит обширные научные изыскания по изучению физических и волновых процессов в океане.

Еще в 1960 году в ДВНИГМИ были начаты исследования по проблеме цунами на Дальнем Востоке. Первым крупным результатом этой работы был Атлас, позволяющий рассчитывать время добегания и высоту волн цунами для отдельных пунктов Камчатки и Курильских островов. Были определены также границы охвата волнами цунами восточного побережья Камчатки при различных эпицентрах землетрясений. Проводилось изучение наиболее цунамоопасных районов. В последующие годы в связи с острой практической необходимостью исследования цунами расширились. А с 1973 года институт становится головным учреждением в стране по этой проблеме. И сегодня ДВНИГМИ проводит обширные научные изыскания по изучению физических и волновых процессов в океане, в частности цунами.

Большое внимание в институте всегда уделялось изучению синоптических процессов, обуславливающих осадки, метели, грозы, появление низкой облачности и плохой видимости, а также развитию циклонической деятельности над Восточной Азией. В 50-60-х годах проведены фундаментальные исследования струйных течений и циркуляции атмосферы на Дальнем Востоке. Позднее были подготовлены атласы-справочники таких течений над Дальним Востоком и северозападной частью Тихого океана. Значительное развитие получили численные статистические и синоптико-статистические методы долгосрочных прогнозов метеорологических полей с использованием электронной техники.

С выходом института на Мировой океан стали проводиться наблюдения за тропическими циклонами, разрабатывались методы прогноза возникновения и перемещения их. С 1956 года начали создаваться каталоги тайфунов. Собран богатый архив синоптических карт и карт барической топографии по тропической зоне за период с 1965 года по настоящее время. Имеется фотоархив спутниковых изображений облачности.

В своеобразных климатических условиях Приморского края и Дальнего Востока в целом особое значение имеют гидрологические исследования. Проведен ряд работ по проблемам дождевых паводков, разработаны методики гидрологических прогнозов. Специалисты института приняли участие в издании научно-прикладного справочника "Ресурсы поверхностных вод СССР". Подготовлена монография "Гидрологический режим озера Ханка", составлены карты с описанием селе- и лавиноопасных районов Приморья, карты и кадастр русловых деформаций на реках Приморья, Приамурья и Сахалина. По результатам исследований годового стока рек Дальнего Востока и издана монография.

В области агроклиматологии за период существования института получили развитие такие направления, как агроклиматическое районирование территории юга Дальнего Востока и зоны БАМа, микроклиматические исследования отдельных хозяйств Приморского края, изучение элементов радиационного баланса и водного режима мелиорируемого земледелия и суходолов. Разработана методика индикационной оценки продуктивности сельскохозяйственных угодий и увлажненности почвогрунтов. Сделана оценка оптимального размещения культур на Дальнем Востоке. Составлен атлас Дальневосточного экономического района, включающий в себя 50 карт элементов климата. Подготовлены рекомендации по мезоклиматической оценке Приханкайской равнины с целью определения ареала рентабельного рисосеяния в Приморье и возможности продвижения его возделывания на северные районы. Широкое распространение получили исследования прогностического характера.

В институте за последние годы значительное развитие получили исследования в области загрязнения внешней среды. Занимающийся этими проблемами отдел экологического мониторинга изучает пространственно-временную изменчивость загрязнения вод северо-западной части Тихого океана, экологические условия в прибрежной зоне Японского моря и в открытых районах Тихого океана, фоновое состояние природной среды на территории Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, загрязнение атмосферного воздуха в промышленных районах и т.д.

В 1969 году за успехи в научно-исследовательской деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов-гидрометеорологов коллектив ДВНИГМИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За прошедшие 40 лет институтом выпущено более 140 сборников трудов. Статьи ученых ДВНИГМИ опубликованы также в трудах других институтов Дальнего Востока, в центральных журналах "Океанология", "Метеорология и гидрология", в ряде монографий, изданных в Москве и Ленинграде.




[Назад] [Главная]