Японское море

Пространственно-временное распределение солености в Японском море

В слое 0-100 метров на акватории Японского моря в течение года характерны два типа пространственного распределения солености. Первый тип распределения солености проявляется с января по июнь. В этот период года максимальные значения отмечаются в южной и восточной частях моря. Главная особенность второго типа распределения солености, который выделяется с июля по декабрь, - это наличие максимальных значений в центральной части моря. По мере приближения к берегам соленость понижается. Начиная с горизонта 200 м, сезонные изменения солености становятся недостоверными. Поэтому для этих горизонтов рассматривается только среднее годовое распределение солености в Японском море. В слое 600-800 м выделить пространственные закономерности распределения солености вод Японского моря очень сложно. Пределы пространственных изменений солености становятся здесь сравнимы с точностью регистраций солености. Так, до середины 70-х годов соленость определялась методом титрования на хлор, точность которого не превышала 0.02‰. С середины 70-х до конца 80-х годов для определения солености, в основном, использовались электросолемеры с точностью определений до 0.005‰. Только в последнее десятилетие 20-го века соленость воды реально определяется с точностью до 0.001 - 0.003‰. Средние многолетние данные показывают, что в глубинных и придонных слоях Японского моря вариации солености заключены в пределах 34.050 - 34.075‰. В полях солености довольно сложно выделить региональные закономерности. Это, в основном, связано с недостаточной точностью преобладающего числа имеющихся к настоящему времени определений солености на больших глубинах моря. Вместе с тем, как следует из высокоточных регистраций солености, выполненных в последние годы, соленость глубинных вод Японского моря заключена в довольно узких пределах (34.065 - 34.069‰).


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия