Японское море

Режим

Формирование многолетних колебаний

Многолетние изменения уровня моря включают межгодовые, имеющие недетерминированный характер, циклический и вековые тренды. Многолетний ход уровня обусловлен изменением составляющих водного баланса, эвстатическими колебаниями уровня Мирового океана в результате таяния льдов, отложения донных осадков, трансформации рельефа дна и современными вертикальными движениями суши.

Как показывают исследования (Деева Р.А.,1976; Фирсов П.Б.,1993), вековые изменения (тренды) уровня в Японском море незначительны. Следовательно влиянием современных вертикальных движений на положение уровенной поверхности Японского моря можно пренебречь. Следующим по значимости представляется эвстатический фактор, согласно которому уровень Мирового океана изменяется в соответствии с климатическими условиями. Оценки, приводимые многими авторами, отличаются по причине использования как разных по качеству и продолжительности наблюдений над уровнем моря, так и методик исследований. В качестве приближенной оценки можно отдать предпочтение повышению уровня со скоростью 1.0-1.5 мм/год ( Ласточкин А.Н., 1981; Клиге Р.К., 1982).

Вследствие относительно небольших размеров Японского моря можно принять идентичность эвстатических колебаний уровня на всей его акватории. Циклические длиннопериодные колебания уровня на побережье в северной части моря (Cоветская Гавань, Иннокентьевка, Холмск, Невельск) незначительны (Любицкий Ю.В., 1987). Отмечены слабо выраженные колебания с периодами 4 - 5 лет. Более всего проявляется так называемый "полюсной прилив" с периодом 14 лет. Его вычисленная амплитуда для Японского моря (средняя величина составляет 1.4 см) несколько превышает статическую, равную для широты данных пунктов 0.8 см.

Формирование сезонных колебаний

Вопрос о соотношении основных факторов, формирующих годовой ход уровня Японского моря, до настоящего времени еще окончательно не решен. Согласно имеющимся сведениям ( Леонов А.К.,1960; Галеркин Л.И., 1960,1961; Деева Р.А., 1978), основной вклад в формирование сезонных колебаний уровня Японского моря вносят: - изменения плотности воды деятельного слоя моря в течение года; - изменения атмосферного давления над Тихим океаном; - приход (расход) воды через проливы, соединяющие Японское море с Тихим океаном и Охотским морем. Уменьшение плотности морской воды в теплый период года в сочетании со значительным усилением поступления воды в море через Корейский пролив и пониженным фоном приземного атмосферного давления приводит к повышению среднего уровня моря.

Изменение перечисленных процессов в противоположную сторону в холодный период года определяют понижение уровня Японского моря. Указанные авторы отмечают, что непосредственное воздействие на уровень муссонной смены ветров над акваторией моря незначительно. Вместе с тем существует и другая точка зрения (Савельев А.В., 1983), согласно которой вклад ветра в процесс сезонных колебаний уровня в северной части Японского моря соизмерим или мало отличается от вклада атмосферного давления. Так, у южного побережья Приморья вклад ветра и давления в колебания среднего уровня достигает в среднем 75-80%, севернее влияние указанных метеоэлементов уменьшается до 55-60%.

Формирование штормовых нагонов

Штормовые нагоны представляют собой опасное гидрометеорологическое явление. Их природа тесно связана с резким падением приземного атмосферного давления и воздействием на морскую поверхность сильного ветра при прохождении над прибрежной областью моря атмосферных образований типа циклонов или тайфунов. Сочетание перечисленных факторов приводит к образованию значительных повышений уровня моря у побережья. Кроме этого, быстродвижущиеся барические образования в атмосфере могут генерировать длинную вынужденную волну в море (так называемое " метеорологическое цунами"), которая при подходе к берегу также вызывает повышение уровня моря. Во многом величина штормового нагона зависит от морфометрических особенностей отдельных участков побережья.

Типовые траектории барических образований, вызывающих
штормовые нагоны в Японском море
Типовые траектории барических образований, вызывающих  штормовые нагоны в Японском море
Условные обозначения:
1 - циклоны с Монголии; 2 - циклоны с Желтого моря; 3 - глубокие южные циклоны; 4 - тайфуны.

Cиноптические условия формирования штормовых нагонов на побережье Японского моря сводятся к прохождению над акваторией моря циклонов 4-х типов. В исследованиях, посвященных данному вопросу (Фирсов П.Б.,1988,1989; Фирсов П.Б., Савельев А.В.,2000), отмечается, что преобладающее число штормовых нагонов (до 80 %) формируется под воздействием выходящих на Японское море под действием выходящих на Японское море интенсивных южных циклонов и тайфунов.

Как правило, значительные нагоны происходят при перемещении тайфунов над центральной частью моря в северном или северо-восточном направлении. Сильные ветры при этом имеют направление от южного до северо-восточного. Генерация штормовых нагонов, их интенсивность и продолжительность во многом зависят от ориентации и конфигурации береговой черты, рельефа дна и ширины шельфа в отдельных районах побережья. Кроме этого важным фактором формирования нагонов является направление ветра и продолжительность действия эффективного (т.е. наиболее благоприятного по направлению для формирования нагона) ветра. Так, например, исследования, выполненные для побережья Приморского края, показывают, что в заливе Петра Великого нагоны формируются под действием ветров четырех направлений: южного, юго-восточного, восточного и северо- восточного. Максимальные нагоны наблюдаются при юго-восточных и восточных ветрах. В центральной части Приморья (Рудная Пристань) наибольшая повторяемость и интенсивность нагонов отмечается при северо-восточных и восточных ветрах.

Многолетние колебания уровня

Межгодовые вариации уровня по всему побережью Японского моря характеризуются следующими значениями:

Межгодовые вариации уровня по всему побережью
Японского моря
Межгодовые вариации уровня по всему побережью Японского моря
Условные обозначения:
----- Посьет; ----- Владивосток; ----- Находка;
----- Холмск; ----- Невельск; ----- Рудная пристань.

- в северной части моря в большинстве пунктов отклонения средних годовых уровней за отдельные годы от среднего многолетнего не превышают по абсолютной величине 3-4 см и только в пунктах Владивосток и Рудная Пристань в редких случаях доходят до 6 см; средние квадратические отклонения средних годовых уровней колеблются в пределах +1.9-2.7 см;
- в центральной и южной частях моря отклонения средних годовых уровней от среднего многолетнего за отдельные годы также не превышают по абсолютной величине 2-4 см, а средние квадратические отклонения равны +2 см.

Сезонные колебания уровня

В Японском море выделяются по крайней мере два района с различным ходом и амплитудами уровня в течение года.

Средний за многолетний период годовой ход уровня моря
в отдельных пунктах побережья Японского моря
Средний за многолетний период годовой ход уровня моря  в отдельных пунктах побережья Японского моря
Условные обозначения:
----- Владивосток;----- Преображение; ----- Рудная пристань;
----- Иннокентьевка; ----- Александровск; ----- Холмск;
----- Отару; ----- Тояма; ----- Пусан;----- Вонсан.

1. Татарский пролив. На материковом побережье минимум средних месячных уровней наблюдается в феврале-марте, а максимум - в августе. Амплитуда колебаний осредненного за многолетний период внутригодового хода уровня достигает 10-28 см. На юго-восточном побережье острова Сахалин (Холмск) картина сезонного хода несколько иная. Минимальные средние месячные уровни отмечены в марте-апреле и два максимума - в июле-августе и в декабре- январе. Амплитуда колебаний - 10-13 см.

2. На остальных участках побережья Японского моря (Приморье, Корея и Япония) минимальные средние месячные уровни наблюдаются в январе-марте, максимальные - в июле-августе. Меняется лишь сама величина сезонной составляющей уровня. В заливе Петра Великого( Посьет, Владивосток) она максимальная и составляет 31-33 см. Далее к северу (Преображение, Рудная Пристань, Иннокентьевка) она уменьшается до 15-20 см. На побережьях Японии (Отару, Тояма) и Кореи (Пусан, Вонсан) амплитуда сезонных колебаний уровня изменяется в пределах 20-30 см. На основе приведенных выше результатов можно выделить следующие районы характерного сезонного хода: - неправильный полугодовой - юго-восточное побережье острова Сахалин; - неправильный годовой - практически все остальное побережье Японского моря.

Штормовые нагоны

Среди непериодических (бесприливных) колебаний уровня основной интерес представляет такое опасное гидрометеорологическое явление, как штормовые нагоны. Их природа тесно связана с резким падением приземного атмосферного давления и воздействием на морскую поверхность сильного ветра при прохождении над прибрежной областью моря атмосферных образований типа циклонов или тайфунов. Сочетание перечисленных факторов приводит к образованию значительных повышений уровня моря у побережья. Кроме того, быстродвижущиеся барические образования в атмосфере могут генерировать длинную вынужденную волну в море (так называемое "метеорологическое цунами"), которое при подходе к берегу также вызывает повышение уровня. В отдельных районах Японского моря из-за штормовых нагонов могут возникать катастрофические ситуации, приводящие к наводнениям, затоплению отдельных участков суши, разрушению портовых сооружений и хозяйственных объектов, расположенных вблизи береговой черты. Наиболее заметные ущербы от штормовых нагонов отмечаются в южной части побережья о. Сахалин ( район Холмска, Невельска). Как показывают наблюдения, наибольшая повторяемость штормовых нагонов в Японском море наблюдается в осенне-зимний период, т.е. в период активной циклонической деятельности над акваторией моря. Максимальные высоты нагонов отмечаются в августе- сентябре и достигают 1,2 м на материковом побережье (участок Рудная Пристань- Де-Кастри).

Таблица 1
Средние и максимальные высоты штормовых нагонов относительно среднего уровня моря (см) в отдельных пунктах побережья Японского моря.
Пункт Месяцы
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Находка 39/25 23/20 30/24 30/22 34/25 25/23 23/21 44/25 58/29 40/31 30/26 28/22
Рудная пристань 78/45 70/36 81/50 74/37 65/37 35/52 52/32 99/37 123/45 71/37 78/42 64/39
Терней 81/53 -/- 53/50 76/69 55/44 52/41 52/33 99/54 113/56 90/48 114/61 79/69
Золотой 52/41 -/- 44/29 55/48 57/33 39/23 40/25 94/38 100/47 96/45 95/51 75/40
Де-Кастри 65 - 45 78 65 - - 46 111 88 59 55
Александровск-Сахалинский - 43 32 57 36 32 - - 41 56 36 44
Примечание:
в числителе - максимальные высоты, в знаменателе - средние высоты нагонов .

По данным расчетов , высота штормовых нагонов редкой повторяемости (1 раз в 100 лет) на этом участке побережья может составлять 1,5 м (Терней). В летние месяцы отмечается не только небольшое количество нагонов, но и уменьшение их максимальных и средних высот по сравнению с осенне – зимними.

Таблица 2
Максимальные годовые высоты штормовых нагонов
редкой повторяемости относительно среднего уровня
моря h (см) для отдельных пунктов Японского моря и
их доверительных интервалов .
Пункты наблюдений Параметры Период повторяемости (годы)
5 10 20 50 100
Рудная пристань 78/2 88/5 98/6 110/10 120/11
Терней 94/4 107/6 118/8 134/12 146/14
Де-Кастри 81/8 94/12 111/16 123/20 135/23
Примечание:
Использованы ряды наблюдений за период 1943 - 1980 г.

Важный практический и научный интерес представляют результаты изучения временного хода нагонов. В таблице 3 представлены максимальные и средние характеристики нагонов такие, как их высоты и периоды, продолжительности стояния уровней на максимуме, время подъема и спада уровня. Отличительной чертой нагонов для всех пунктов побережья является их асимметрия, при которой фаза падения уровня длится дольше фазы роста.

Таблица 3
Характеристики максимальных и средних нагонов в отдельных пунктах побережья Японского моря
Пункты Характеристики
h (см) T1 (час) T2 (час) T3 (час) T (час) N
Находка 60/25 8/9 26/28 41/43 156/100 63
Преображение 52/26 8/7 26/31 36/39 70/71 25
Рудная пристань 123/48 6/6 24/22 90/45 150/90 94
Терней 114/50 6/6 20/20 90/37 116/66 87
Золотой 100/42 6/6 20/20 86/40 112/65 80
Советская Гавань 40/21 6/9 12/23 16/36 34/67 45
Александровск-Сахалинский 57/35 1/3 33/51 38/63 72/117 27
Холмск 53/23 5/7 15/17 15/35 36/61 46
Примечание:
в числителе - характеристики максимальных нагонов, в знаменателе - средних.
Приняты следующие обозначения:
h - высота нагонов;
T1 - продолжительностьстояния уровня на максимуме;
T2 - продолжительность подъема уровня;
T3 - продолжительность спада уровня;
T - продолжительность нагона;
N - число нагонов.

С помощью приведенных характеристик проведено районирование отечественного материкового побережья по интенсивности и условиям формирования штормовых нагонов. Всего выделено три района. На участке побережья между пунктами Находка и Преображение (район I) максимальные нагоны с высотой более 50 см наблюдаются довольно редко (около 2%), средние высоты нагонов равны 25-28 см. Средняя продолжительность нагонов составляет 70-85 часов; продолжительность фазы роста уровня колеблется в пределах 28-31 часа, а фазы спада - в пределах 39-48 часов.

Продолжительность стояния уровня на максимуме в среднем равна 7-9 часам. Средние высоты нагонов в районе I соизмеримы с размахом средних месячных колебаний уровня, но в 1.4-2 раза превышают амплитуду прилива. Иная картина отмечается в районе II (пп. Рудная Пристань - Золотой). Средние высоты нагонов здесь в 2 раза больше, чем в районе I и равны 40-50 см. Максимальные высоты нагонов составляют 90-123 см, однако повторяемость их невелика (1-2% от общего числа случаев). В то же время отмечается уменьшение среднего времени подъема уровня (20-22 часа), фазы спада практически не меняются; кривая временного хода уровня при нагонах круче, чем в районе I.

Продолжительность стояния уровня на максимуме не превышает 6 часов. Возраcтают, соответственно, соотношения между средними высотами нагонов и амплитудами прилива (в 2.5-3 раза), нагонов и величиной сезонных колебаний уровня (в 3 раза). К северу от пункта Золотой (район III) временной ход нагонов становится более плавным и по своим параметрам приближается к условиям района I.

Суммарные экстремальные колебания уровня

Известно, что в природе не существует отдельно взятых проявлений сезонных колебаний уровня, чистых приливов или сгонно-нагонных эффектов. Указанные явления происходят в сочетании друг с другом как единый и неделимый процесс, в конечном итоге формируя суммарный уровень моря. Поэтому, как правило, для практических целей наибольший интерес представляет режим суммарных экстремальных уровней.

Таблица 4
Наблюденные суммарные экстремальные отклонения уровня моря на побережье Японского моря.
Пункты Максимум выше среднего Максимум ниже среднего Максимальный размах колебаний
Посьет 94 -72 166
Владивосток 89 -70 159
Находка 73 -63 136
Преображение 103 -46 149
Валентин 109 -37 146
Рудная пристань 137 -57 194
Терней 115 -52 167
Золотой 122 -54 176
Иннокентьевка 80 -63 143
Советская Гавань 92 -71 163
Де-Кастри 187 -207 394
Александровск 161 -163 324
Углегорск 97 -109 206
Холмск 85 -58 143
Невельск 79 -59 138

По данным наблюдений полный диапазон (размах) колебаний уровня моря на большей части отечественного побережья Японского моря составляет в среднем около 1.5 м. (как правило, максимальные повышения и понижения уровня соизмеримы и варьируют в пределах 0.6-0.8 м). Исключением является участок Рудная Пристань- Золотой, где максимальный размах колебаний уровня доходит до 1.8-1.9 м (максимальные повышения уровня равны 1.2 -1.3 м, понижения - 0.6 м), а также район Татарского пролива (Де-Кастри, Александровск, Углегорск), в котором размах колебаний уровня варьирует от 3.2 м на побережье Сахалина до 4 м у азиатского берега при практически равных максимальных отклонениях выше и ниже среднего уровня.

На участке Рудная Пристань-Золотой значительный размах суммарных колебаний связан с большими высотами штормовых нагонов в данном районе (максимальные повышения уровня в 2 с лишним раза превышают соответствующие понижения). В Татарском проливе значительный вклад в экстремальные колебания уровня вносят приливо-отливные явления. По одним лишь эмпирическим данным вследствие ограниченности рядов наблюдений судить об экстремальных высотах уровня моря можно лишь в определенном приближении.

Однако практика требует знания экстремальных уровней редкой повторяемости (1 раз в 50 лет, 1 раз в 100 лет и т.д.), получить которые исходя непосредственно из имеющихся наблюдений, естественно, невозможно. На основе имеющихся материалов были выполнены расчеты уровней редкой повторяемости по методике, изложенной в разделе «Методики». Следуя данным , предельно высокий суммарный уровень 100-летней повторяемости на большей части побережья не превышает 1 м. Только в районе Рудной Пристани он может достигать 1.4 м, а на севере Татарского пролива - 2 м.

Таблица 5
Экстремальные отклонения суммарного уровня h (см) выше среднего уровня редкой повторяемости и их доверительные интервалы в отдельных пунктах
Пункты Параметры Период повторяемости
5 10 25 50 100
Посьет 69/3 74/4 81/5 86/6 91/7
Владивосток 66/2 72/3 78/5 83/6 88/7
Находка 62/2 67/3 73/4 78/5 82/6
Рудная пристань 87/4 100/6 115/8 127/9 139/11
Иннокентьевка 58/3 62/4 67/5 71/6 76/8
Советская Гавань 75/5 81/6 88/8 93/9 99/12
Де-Кастри 170/3 177/5 185/7 192/8 198/9
Углегорск 87/4 93/5 101/7 106/8 112/10
Холмск 59/3 65/4 74/5 80/6 86/8
Невельск 65/4 71/5 79/6 85/8 90/10

Предельно низкие суммарные уровни моря повторяемостью 1 раз в 100 лет вдоль большей части отечественного побережья Японского моря соизмеримы и варьируют в пределах - 0.6-0.8 м, за исключением Татарского пролива, где подобные экстремальные отклонения могут достигать -2.5 м.

Экстремальные отклонения суммарного уровня h (см) ниже среднего уровня редкой повторяемости и их доверительные интервалы в отдельных пунктах
Пункты Параметры Период повторяемости
5 10 25 50 100
Посьет -58/3 -61/4 -66/6 -69/7 -73/8
Владивосток -54/2 -58/3 -63/5 -66/6 -70/7
Находка -50/3 -53/4 -57/5 -60/7 -64/8
Рудная пристань -47/4 -50/5 -54/6 -57/8 -61/9
Иннокентьевка -49/3 -54/4 -61/5 -65/7 -70/8
Советская Гавань -63/5 -68/7 -73/8 -77/10 -81/11
Де-Кастри -188/6 -201/9 -217/12 -229/15 -240/18
Углегорск -85/4 -93/5 -102/7 -108/10 -115/12
Холмск -46/3 -49/4 -53/5 -56/6 -60/8
Невельск -47/3 -50/4 -54/5 -57/6 -60/8

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия