Охотское море

Гидрология

Особенности пространственного распределения и временной изменчивости основных характеристик вод моря определяются полузакрытым положением моря, большим шельфом и наличием глубоководной котловины, суровостью климата на большей части граничной территории, сильным сезонным изменением состояния атмосферы над ним, долгим периодом формирования льда зимой, его полным таянием летом, а также наличием стационарных полыней, сильным речным стоком Амура и многочисленных небольших рек, распространением тёплых вод (течениями Соя через пролив Лаперуза и Восточно-Камчатского через проливы 3-й Курильский и Онекотан) и холодных- вдоль северных берегов моря, сильными приливами у Шантарских островов и в Пенжинской губе.

Тёплые высокой солёности поверхностные и подповерхностные воды течения Соя распространяются не только вдоль о. Хоккайдо, но и двумя ветвями: в северо-восточном направлении от м. Анива и вдоль южных Курильских островов. Относительно тёплые воды Восточно-Камчатского течения распространяются не только в северном направлении вдоль Камчатки, но и в северо-западном направлении к банке Кашеварова и о. Ионы. Основное холодное течение моря проходит вдоль северного (на запад ) и западного (на юго-запад и восток) побережья моря.

Три основные характеристики вод моря взаимосвязаны. Степень растворения кислорода в воде выше при низкой температуре воды. Тёплым водам обычно за исключением хорошо прогреваемых прибрежных районов соответствует и высокая солёность.

Пример связи характеристик дан на рисунке по данным станции в котловине Дерюгина летом.


T(S) и T(o2)-индексы станции в западной части котловины Дерюгина (июнь 2000 г.)
Джаоре

Здесь, в основном, по особенностям распределения температуры воды выделяются четыре слоя с различными характеристиками: поверхностный, подповерхностный, промежуточный и придонный. Воды поверхностного слоя (их плотность около 25.3 усл. ед.) отличаются относительно высокой температурой, высокой концентрацией растворённого кислорода и низкой солёностью. Воды подповерхностного слоя (их плотность около 26.4 усл. ед.) отличаются экстремально низкой температурой и высоким содержанием растворённого кислорода. В промежуточном слое воды (их плотность около 27.4 усл. ед.) отличаются относительно высокой температурой. Придонные воды (плотностью около 27.5 усл. ед.) характеризуются относительно меньшей температурой.

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведения Метеорология Гидрология Гидрохимия