СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ






    

Источник: Гидрометеорология и гидрохимия морей,
том VIII, Японское море // Гидрометеоиздат, в печати

 Ф изико-географическая характеристика Японского моря

  Японское море примыкает к азиатскому континенту, являясь окраинным морем Тихого океана. Западной границей моря является берег материка от мыса Изгунова (Кольчолкап), расположенного на юге Корейского п-ва до мыса Сущева на севере Татарского пролива. Его крайняя западная точка находится на 127°20' в.д. Северная граница распространяется до 51°41' с.ш. и проходит в проливе Невельского между мысами Сущева и Тык. На востоке море ограничено побережьем острова Сахалин и грядой о-вов Японии. Между о-вами граница проходит по водному пространству: в проливе Лаперуза от мыса Кузнецова на Сахалине до мыса Носяппу на о-ве Хоккайдо; в Сангарском (Цугару)проливе от мыса Эсан на о-ве Хоккайдо до мыса Сирия на о-ве Хонсю; в Симоносекском проливе от мыса Мурасаки на о-ве Хонсю через о-ва Муцуре, Ума до мыса Нагоя на о-ве Кюсю. Крайняя восточная точка моря расположена на 142°15' в.д. Южная граница от мыса Номо на о-ве Кюсю проходит по архипелагу о-вов Гото через о-ва Фукаэ, Осе, Чечжудо и далее на материк к мысу Изгунова. На юг море простирается до 32°25' с.ш.

  Площадь поверхности моря в указанных границах без учета островов составляет 1 062 тыс. км2. На внутренние острова приходится около 8 тыс. км2. Средняя глубина равна 1 535 м, а максимальная- 4 224 м расположена в северной половине моря в районе 43°00' с.ш., 137°39' в.д. Объем вод моря равен 1 630 тыс. км3. Его наибольшая длина составляет 2 255 км, ширина -1 070 км. Периметр моря равен 7 600 км, протяженность береговой линии - 7 307 км.
  Берега моря, в основном, слабо изрезаны, круты и обрывисты. К ним вплотную примыкают горные хребты Сихоте-Алиня, восточной Кореи, западного Сахалина и Японии. Значительной изрезанностью отличаются берега залива Петра Великого и юга Корейского п-ова. Склоны гор прорезаются многочисленными долинами, по которым течет множество мелких и коротких рек и ручьев. Они вызывают незначительное распреснение, хорошо заметное летом в устьевых районах. Дельты речек обычно низменны с отмелыми берегами. Перед устьями рек формируются песчаные бары, частично или полностью перекрывающие вход с моря. Наиболее крупными заливами являются Восточно-Корейский, Петра Великого, Исикари. Вдоль берегов встречается ряд островных групп и отдельных островов. На юге моря в Корейском проливе имеются острова Ики и Цусима; у западных берегов - о-ва Такасима, группа о-вов Римского-Корсакова, Аскольд и др. В восточных районах моря расположены о-ва Монерон, Окусири, Тоби, Садо, Оки и др.. Вдали от берега имеется о-в Уллындо (Дажелет). Непосредственно у берега встречаются подводные и надводные камни - кекуры, но глубже 20-метровой изобаты подводные препятствия почти не встречаются.
  О происхождении котловины Японского моря существует несколько весьма противоречивых суждений, связанных с тем, что дно моря сложено из различных горных пород. Прерывистый и сложно дислоцированный фундамент, выходящий на банках к поверхности, состоит из древнейших докайнозойских магматических и метаморфических пород, а в верхнем осадочном слое преобладают более поздние вулканогенные отложения кайнозоя. В результате одни исследователи считают, что котловина Японского моря имеет эпиокеаническую природу образования, т.е. глубоководная котловина является реликтом тихоокеанского океанического ложа, а подводные и надводные (Японские) поднятия и острова образовались путем трансгрессий и регрессий, продолжавшихся вплоть до четвертичного периода.
  Другая концепция предполагает материковую основу образования котловины, которая сформировалась в результате недавнего отчленения от Азиатского материка крупного блока континентальной коры в виде Японских о-вов и перемещения их на восток в сторону Тихого океана. При этом одни считают, что глубоководная котловина собственно Японского моря образовалась в результате обрушения континентальной коры с образованием глубоководной впадины, а другие придерживаются позиции спрединга- раскрытия или разрыва земной коры.
  Доказательство правомерности изложенных гипотез осложняется большими до 2-2.5 км колебаниями уровня моря в докембрии и позднемиоценовом периодах, значительными подвижками земной и океанической коры, а также активной вулканической деятельностью вплоть до четвертичного периода. Это формирует чрезвычайно пеструю картину как рельефа дна Японского моря, так и распределения донных отложений.
  Рельеф дна в Японском море весьма разнообразен и, в зависимости от распределения глубин, море подразделяется на три части: южную, центральную и северную. Южная часть расположенная южнее 40° с.ш. отличается сложным рельефом. Здесь подводные хребты и возвышенности рассекаются глубокими желобами и широкими долинами. Материковые и при островные отмели повсеместно узкие и не превышают 20-километровой ширины. Практически в центре моря имеются две изолированные банки, вытянутые с юго-запада на северо-восток. Одна, именуемая банкой Ямато (39° с.ш., 135° в.д.), имеет наименьшую глубину 285 м, другая - банка Сюнпу (40° с.ш., 134° в.д.) - 435м. Между ними глубины превышают 1 000м, рис.1.1.
  Центральная часть моря лежит между 40° и 44° с.ш., представляя замкнутую глубоководную котловину вытянутую с запада- юго-запада на восток- северо-восток. Шельф здесь полностью занимает крупные заливы, а у открытых прямолинейных берегов он достигает ширины 30-40 км. Основная часть этой акватории имеет глубины более 3 000 м, над которыми возвышается хребет Богорова и возвышенность Витязя. В центральной и южной частях моря материковый склон рассекается множеством подводных каньонов, вытягивающихся со стороны материка до глубин более 2 000 м, а от Японских о-вов - лишь до 800 м.
  Часть моря, расположенная севернее 44° с.ш., имеет воронкообразную форму, суживающуюся к вершине Татарского пролива. Здесь преобладает плоский рельеф дна и плавное уменьшение глубины с юга на север; значительно развита материковая отмель.
  Крутой подводный склон начинается вблизи берега и обуславливает своеобразное распределение донных осадков. На материковой отмели преобладают крупные фракции - псефиты, переходящие в псаммиты, а в глубоководной части моря - алевриты. Между берегом и изобатой 50 м обычно преобладают пески различной крупности, встречаются галечники с примесью ракушки, а местами имеются выходы коренных каменистых пород. В отдельных районах такие грунты распространяются до 1 000 м. Глубже изобаты 200 м начинает преобладать ил зеленоватого цвета. Глубоководная часть моря заполнена мелкоалевритовыми илами. Поднятия и банки, например Ямато, Сюнпу и др. сложены коренными породами из докембрийских гранитов, покрытых слоем осадочных и изверженных пород.
  С окружающими водными акваториями Японского море связано пятью весьма неглубокими проливами. Корейский пролив, имеющий ширину 160 км и максимальную глубину 125 м, соединяет Японское море с Восточно-Китайским. Проливы Невельского (ширина 7,6 км, глубина до 20 м) и Лаперуза (44 км, 50 м) связывают рассматриваемый водоем с Охотским морем, а проливы Сангарский (19 км, 400 м) и Симоносекский (2 км, 2-3 м) - с Тихим океаном. Последний соединяется с Тихим океаном через Внутреннее Японское море.
  В силу того, что все проливы Японского моря мелководны, оно изолировано от глубинных вод Тихого океана и окружающих морей, что существенно влияет на его гидрологию.
  Главными причинами, формирующими гидрологический режим Японского моря, являются муссонный климат и водообмен с Тихим океаном. Если первая причина формирует резкие сезонные различия в гидрологических элементах моря, то вторая обуславливает широтную неравномерность их распределения.
  Основными отличительными особенностями гидрологии Японского моря по сравнению с другими дальневосточными морями являются формирование глубинной японской водной массы и малый пресный сток (212 км3 в год).


вверх