ЕСИМО
Программа NEAR-GOOS
сайт | оперативная информация | база данных | справочники





 О рганизация информационного обеспечения

В соответствии с руководящими документами по выполнению проекта ("План выполнения проекта NEAR-GOOS" и "Оперативное руководство по обмену данными в проекте NEAR-GOOS"), созданы две региональных базы данных, открытые для зарегистрированных пользователей стран-участниц проекта.

Первая - база данных в реальном времени - располагается в Токио и обслуживается Японским метеорологическим агентством (Japan Meteorological Agency, JMA).

Вторая - база данных, поступающих с задержкой - располагается также в Токио и обслуживается Японским центром океанографических данных (Japan Oceanographic Data Center, JODC).

Один раз в месяц данные из первой базы передаются во вторую. Кроме того, во вторую базу поступают данные, например, по течениям и другим параметрам, требующие обработки в течение относительно длительного времени. Предполагается, что через эти же базы данных пользователям стран-участниц будут доступны также и конечные информационные продукты (например, анализ и прогноз распределения температуры воды на поверхности, анализ и прогноз волнения, штормовых нагонов, результаты моделирования циркуляции и др.).

На третьем заседании Координационного комитета проекта NEAR-GOOS (Пекин, 1998 г.) были внесены изменения в "Оперативное руководство по обмену данными в проекте NEAR-GOOS". Во-первых, в каждой из стран-участниц должны быть созданы национальные базы данных в реальном времени и в задержанном режиме. Во-вторых, поставщики данных могут не посылать свои данные и информационные продукты в региональные базы данных по проекту, а размещать их на своих Web-страницах. В третьих, была отменена процедура обязательной регистрации пользователей региональными базами данных.

Связь пользователей с базами данных по проекту осуществляется через сеть Internet. В настоящее время во всех станах-участницах имеются Web-страницы, где размещаются для свободного доступа различные гидрометеорологические данные и информационные продукты.





вверх