ЕСИМО
Проект ТУМАНГАН
сайт | оперативная информация | база данных | справочники






        Экологические особенности залива Петра Великого в районе приустьевой зоны реки Туманной и в смежных акваториях изучались, начиная с 60-х годов. Первые комплексные исследования были организованы ДВНИГМИ и Тихоокеанским отделением Института океанологии АН СССР в 1962-1963 гг. Гидробиологические и гидрологические наблюдения проводились в заливе Посьета и на акваториях бухт Сивучьей и Калевала.
        В 1989 г. во время первой совместной российско-корейской экспедиции вблизи устья Туманной были изучены следующие характеристики:
- распределение температуры, солености и водородного показателя (pH);
- содержание растворенного кислорода и биогенных элементов (кремний, нитриты, нитраты, фосфаты);
- концентрации поллютантов в водной толще (детергенты, полихлорированные бифенилы, хлорированные и ароматические углеводороды, тяжелые металлы, взвешенное вещество).
        В 1993 г. совместная экологическая экспедиция А/О “Дальморгеология” и ДВНИГМИ получила первые данные об уровне загрязнения донных осадков тяжелыми металлами, нефтяными углеводородами и хлорорганическими пестицидами.
        Первая комплексная экологическая экспедиция 1996 г., организованная Институтом биологии моря при участии специалистов ДВНИГМИ, привела новые данные по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам акватории от устья реки Туманной до острова Фуругельма.
        Исследования последних лет показали, что река Туманная не является единственным источником загрязнения приустьевой зоны и близлежащих акваторий. Для выявления основных источников загрязнения и особенностей переноса поллютантов ДВНИГМИ планирует провести ряд комплексных океанографических и экологических экспедиций, начиная с 2001 г. Результаты исследований будут использованы для решения экологических проблем при реализации плана ООН по созданию свободной экономической зоны на стыке границ России, КНР и КНДР в дельте Туманной.



 

вверх