Японское море

Образование, развитие и разрушение льда

Первое появление льда повсеместно наблюдается в вершинах бухт и заливов, закрытых от ветра и волнения и имеющих опресненный поверхностный слой воды. Основными районами льдообразования в Японском море являются залив Петра Великого и Татарский пролив. В заливе Петра Великого первое появление льда обычно наступает во второй декаде ноября вблизи устья р. Раздольная и в заливе Угловой. Декадой раньше начинается льдообразование на участке от мыса Поворотный до мыса Белкина в гавани Тихая Пристань (залив Ольги). В Татарском проливе первое появление льда обычно наблюдается в начале ноября в вершинах заливов Советская Гавань, Де-Кастри и в проливе Невельского. В теплую осень в заливе Петра Великого и Татарском проливе лед появляется лишь в конце ноября.

Раннее льдообразование в Амурском заливе наступает в начале ноября, а Татарском проливе во второй половине октября. Амплитуда начала устойчивого льдообразования в Японском море достигает 30 дней. В начале декабря происходит интенсивное развитие ледяного покрова, причем, в первую очередь льдом покрываются прибрежные мелководные участки. У берега ледяной покров неустойчив и под действием северо-западных ветров и волнения выносится в море и разрушается. В декабре развитие ледяного покрова вдоль о-ва Сахалин происходит быстрее, чем вблизи материкового берега. Количество льда в северо-восточной части Татарского пролива в это время больше, чем в северо-западной и кромка льда здесь спускается южнее на 10-30 миль чем у материка. К концу декабря количество льда в восточной и западной частях пролива выравнивается и после достижения кромкой льда параллели мыса Сюркум направление кромки меняется: смещение ее на юг вдоль сахалинского берега замедляется, а вдоль материкового берега кромка уходит на юго-запад к мысу Песчаный и далее.

В первой декаде января лед заполняет всю северную часть Татарского пролива примерно до широты мыса Ламанон. Ледяной покров достигает наибольшего распространения в середине февраля. Но в годы с экстремально малой ледовитостью максимум распространения льда может наступить на месяц раньше. В таблице 1 приведена повторяемость лет (в %) наступления максимальной ледовитости. Как видим, максимальная ледовитость может наступить в период от первой декады января по первую декаду марта, но максимум повторяемости приходится на первую декаду февраля.

Таблица 1
Повторяемость лет (%) наступления максимальной ледовитости
Месяц Декабрь Январь Февраль Март
Декада 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Повторяемость     0 2 5 10 31 26 16 10 0  

Карта вероятности встречи со льдом в феврале построена за период с 1950 по 1992 гг. Вероятность встречи со льдом 50% является средней границей распространения льда; 0% характерна наибольшему, а 100% наименьшему распространению дрейфующего льда. Линии вероятности 25 и 75% соответствуют положению кромки льда при сравнительно суровых и мягких зимах.

Вероятность встречи (в %) со льдом в феврале
Вероятность встречи (в %) со льдом в феврале

Для зим, характеризующихся нормой, лед в феврале покрывает северную половину залива Петра Великого, часть Татарского пролива примерно до 48°с.ш. и полосой в 15-40 миль окаймляет приморский берег вплоть до залива Рында. В зимы с минимальной ледовитостью лед заполняет только вершину залива Петра Великого, северную половину Татарского пролива и распространяется вдоль материка до мысов Золотой - Сосунова. В годы с максимумом ледовитости лед заполняет почти весь Татарский пролив, спускаясь у о-ва Хоккайдо до мыса Камуи, блокирует побережье Приморья, смыкается с льдами, занимающими весь залив Петра Великого и распространяется вдоль берега на юг в Восточно-Корейский залив вплоть до 39°с.ш.

Процессы разрушения льда в Японском море проявляются задолго до начала его весеннего таяния. Даже в середине зимы под действием конвективного теплообмена лед в прикромочной зоне быстро разрушается. Бурное таяние льда обычно начинается в первой половине марта. Уже в середине марта от дрейфующего льда очищаются открытые районы залива Петра Великого и все приморское побережье до мыса Золотой, и лишь в вершинах Амурского, Уссурийского и ряда других глубоко вдающихся в сушу заливов и бухт сохраняется припай. К концу марта кромка льда в заливе Петра Великого разрывается, и лед встречается отдельными пятнами и полосами до середины апреля.

С середины марта кромка льда в Татарском проливе отступает на северо-запад. В первую очередь происходит очищение восточной части пролива у юго-западного побережья о-ва Сахалин. В начале апреля лед сохраняется в западной половине Татарского пролива, а в восточной - лишь севернее Александровска. Раннее очищение Японского моря от льда наступает во второй декаде апреля, позднее - в конце мая - начале июня. Амплитуда сроков очищения моря от льда в зимы с разной ледовитостью достигает немногим более одного месяца.


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия