Японское море

Сплоченность льда

Сплоченность льда определяется скоростью льдообразования, воздействием ветра и защищенностью моря от волнения. В районах интенсивного льдообразования сплоченность выше, чем в открытых районах Японского моря. Уже к середине декабря в заливе Посьет, а также в восточных и северных частях Амурского, Уссурийского заливов преобладают зоны льда со сплоченностью 7-9 баллов. В остальных районах заливов Петра Великого, за исключением некоторых небольших внутренних бухт, преобладает значительное количество чистой воды, редкий или разреженный лед.

В бухтах и заливах побережья центрального Приморья, Кореи и Японии сплоченность льда не превышает 6 баллов, и только в бухте Преображения и гавани Тихая Пристань сплоченность льда может увеличиваться до 9-10 баллов. В Татарском проливе с середины ноября по январь преобладает сплоченный, а в феврале очень сплоченный лед, и лишь в узкой прикромочной полосе шириной 3-5 миль встречается разреженный лед. В январе и феврале ледяной покров Японского моря по сплоченности разделяется на несколько зон. В заливе Петра Великого непосредственно у кромки наблюдается полоса редкого льда шириной около 5 миль. Севернее она переходит в зону преобладающего разреженного льда, ширина которой около 10 миль. Эта зона охватывает заливы Стрелок, Восток и Находка. Амурский и Уссурийский заливы в основном заполнены льдом сплоченностью 7-9 баллов.

На участке вдоль побережья от мыса Поворотный до бухты Рудная Пристань, у берегов Кореи и Японии преобладающая сплоченность льда не превышает 4-6 баллов, а севернее до мыса Белкина-7-8 баллов. Внутренние части заливов Ольги и Владимира в основном заполнены льдом сплоченностью 9-10 баллов. Татарский пролив к северу от параллели 49°с.ш. покрывается очень сплоченным льдом, а южнее к кромке сплоченный лед постепенно переходит в разреженный и редкий. Сильные северо-западные ветры обуславливают образование прибрежных и заприпайных разрежений у западных берегов Амурского и Уссурийского заливов и у материкового берега в Татарском проливе. Здесь сплоченность льда временами уменьшается до 1-2 баллов, а в отдельных случаях образуются обширные зоны чистой воды. В противоположность этому у наветренных берегов происходит накапливание льда. Это наблюдается в восточных районах Амурского и Уссурийского заливов и Татарского пролива, где почти ежегодно в январе и феврале можно встретить сплошной лед. Весной в результате интенсивного таяния сплоченность льда быстро уменьшается.

В середине марта сплоченный лед можно встретить только в северной половине Амурского, восточных районах Уссурийского заливов, бухтах и заливах побережья центрального Приморья и северной части Татарского пролива. Этому способствует увеличение повторяемости ветров южных румбов. За одну-две декады до окончательного очищения сплоченность льда повсеместно уменьшается до 1-3 баллов. Для трех наиболее характерных районов: Амурского залива, бухты Рудная Пристань и залива Александровского приведены графики повторяемости льда разной сплоченности .

Повторяемость (в %) преобладающей сплоченности льда
в трех районах Японского моря
Повторяемость (в %) преобладающей сплоченности льда  в трех районах Японского моря
Условные обозначения:
------ 10 балов; --- --- --- от 7 до 9 балов;
- • - • - • - от 4 до 6 балов; ------ от 1 до3 балов;
~ • ~ • ~ 0 (чистая вода).

Как видно, в Амурском и Александровском заливах зимой преобладает сплоченный лед. В бухте Рудная Пристань наибольшую повторяемость имеет чистая вода, а если и встречается здесь лед, то его сплоченность не превышает 6 баллов, примерно аналогичное распределение сплоченности встречается у берегов Кореи и о-ва Хоккайдо. На рисунке приведена карта вероятности сплоченности льда более 6 баллов в феврале.

Вероятность (в %) встречи со льдом сплоченность более
6 балов в феврале
Вероятность (в %) встречи со льдом сплоченность более  6 балов в феврале
Условные обозначения:
------ изолинии вероятности;
------ границы наибольшего распространения льда.

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия