Японское море

Сжатия и разрежения льда

Сжатия и разрежения льдов возникают под влиянием приливных и ветровых факторов. Специальные наблюдения над сжатиями льдов в заливе Петра Великого не производились. Учитывая, что приливы здесь незначительны, их влияние на сжатие льда минимально. Участками с возможным ветровым сжатием льда являются прибрежный район к западу от полуострова Муравьева - Амурского и восточное прибрежье Уссурийского залива. Но зимой на первом участке образуется неподвижный лед, ввиду чего сильные сжатия можно ожидать только непосредственно после взлома припая и сопутствующем северо-западном сильном ветре. В Уссурийском заливе преобладает тонкий битый лед, не вызывающий сжатий. Наблюдениями установлено, что весной у западного берега полуострова Муравьева - Амурского взламывающийся припай под воздействием ветрового напора может выжиматься на берег, образуя ледяные нагромождения высотой до четырех метров, перекрывать железнодорожное полотно и ломать на берегу деревянные строения.

Наблюдения над сжатиями льда у открытого побережья Приморья также не проводились. Можно лишь полагать, что у открытых берегов, где преобладают начальные виды льда, сжатий не наблюдается ни при каких условиях. В полуоткрытых и закрытых бухтах слабые сжатия возможны только при наличии льда, по возрасту не моложе серого, и усилении нажимного южного или юго-восточного ветра. В гавани Тихая Пристань и бухте Преображения, по-видимому, возможны умеренные сжатия только осенью, в период становления припая, и весной, в период его взлома, при сопутствующих ветрах западного направления.

В Татарском проливе постоянной зоной разрежения льда является его северо-западная часть. Часто наблюдаются разрежения льда у берега к югу от мыса Песчаный. Ветровые сжатия почти постоянны в северо-восточной части пролива. Но в зависимости от траектории движения проходящих вблизи Татарского пролива циклонов, сжатия льда возникают у берега, который испытывает нажимное действие ветра. Характер приливных колебаний вносит свои особенности в динамику ледяного покрова Татарского пролива.

По предварительным сведениям, в юго-западной части пролива приливные сжатия льда чаще всего наблюдаются в периоды, близкие к малой воде. По-видимому, данное положение характерно для всей акватории Татарского пролива. Наиболее сильные сжатия происходят при однонаправленном суммарном воздействии ветра и приливо-отливных течений. Наблюдения по району залива Советская Гавань показывают, что при сильном восточном и северо-восточном ветре в радиусе 10 миль у входа в бухту Ванино и у мыса Красный Партизан происходит сжатие, вызывающее образование зоны набивного льда толщиной до 300-400 см. При ослаблении ветра или на полной воде сжатия льда уменьшаются. Примерно аналогичные условия возникают у мыса Сюркум. Ветер скоростью 15 м/с и более является преобладающим в формировании сжатий и разрежений по сравнению с приливными явлениями.


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия