Японское море

История исследований

Первые зарегистрированные наблюдения течений в Японском море были сделаны в первых кругосветных экспедициях. Во французской экспедиции (1787 г.) было отмечено течения юго-западного и юго-восточного направлений в районе современного Тернея. В английской экспедиции (1797 г.) было отмечено течение южного и юго-восточного направлений у устья реки Туманной. Но планомерные исследования течений моря начались лишь в 19 веке после приобретения Россией Уссурийского края. Уже во время первых гидрографических работ в Татарском проливе было выявлено сильное (со скоростью до 150 см/с) течение юго-западного направления вдоль его западного берега. Накопленные наблюдения за дрейфом судов, распределении температуры воды и биологических объектов позволили составить [35] первую схему поверхностных течений Японского моря (Шренк Л.И.), на которой были даны наименования холодному (Лиманскому) и теплому (Цусимскому) течениям.

Схема поверхностных течений
Л. И. Шренка
Схема поверхностных течений

Лиманское течение в советское время было переименовано в Приморское, но в иностранных публикациях до сих пор используется старое наименование. На схеме Л.И. Шренка Цусимское течение вносит теплые воды через Цусимский пролив и переносит их, в основном, вдоль Японии на север. Сток теплых вод из моря показан через 2 пролива (Сангарский и Лаперуза). Перенос теплых вод на север вдоль восточного берега моря пролива и холодных - вдоль западного берега на юг- не оспаривается и современными исследованиями. Наблюдения капитана Ф. Гека летом 1896 г. за дрейфом бочек с керосином от Императорской (Советской) Гавани до Посьета позволили оценить скорость поверхностного течения вдоль континента в 35 см/с.

Исследования течений моря отражены в известных публикациях адмиралов С.О.Макарова и М.К.Жданко. Менее известны статьи доктора А.Зуева и, особенно, барона Э.В. Майделя. Последний открыл холодное Крильонское течение из Охотского моря и задолго до С.О. Макарова исследовал связь стока Амура и холодного течения вдоль континентального берега моря. На схеме, основанной на наблюдениях за дрейфом судов, появились новые течения.

Схема поверхностных течений
1920 г.
Схема поверхностных течений  1920 г.

Приморское течение на этой схеме оказалось разделено на несколько звеньев (в пределах рисунка видно три из них), а Цусимское течение - на две ветви (вдоль Японии и вдоль Кореи). Таким образом, были впервые выделены (но еще не получили собственное имя) Северо-Корейское и Восточно-Корейское течения и течение юго-восточного направления из района Посьета.
Первые схемы моря, построенные по дрейфу бутылок, были получены русскими гидрографами. Бутылки (точнее, та часть из них, что была впоследствии найдена), выпущенные в разных местах побережья Приморья, обнаруживались у побережья же, что свидетельствовало о вдольбереговом поверхностном течении. Но наибольшая их часть была обнаружена у побережья Сахалина и Хоккайдо, что свидетельствует о переносе поверхностных вод от Приморья и на восток.
Среди особенностей течений, определенных таким образом, отметим протяженный дрейф бутылок на север в Татарском проливе. Если предположить, что дрейф осуществлялся ветвью Цусимского течения, то можно заключить, что оно проникает до 52 ° с.ш.

В первой лоции Японского моря, изданной в России в 1914 г., содержатся обширные сведения по течениям моря. До установления советской власти в Приморье русские публикации по океанографии Японского моря являлись основными (намного превосходили числом японские), а исследования течений составляли их основную часть. Японские океанографические исследования того времени проводились, в основном, южнее и восточнее Японии. Но после 1922 г. (установления советской власти в Приморье) ситуация изменилась.

Наиболее заметные русские публикации по океанографии моря представляли собой обзоры японских статей, обобщения ранее накопленных знаний, анализы прибрежных исследований, но оригинальных русских публикаций по океанографии Японского моря до сороковых годов не было. В результате анализа схем пространственного распределения плотности морской воды, построенной по данным первых измерений параметров морской воды многими судами летом и осенью 1932 и 1933 годов, была построена (Uda M., 1934) самая известная схема поверхностных течений моря.

Схема поверхностных течений
Японского моря М. Уды
Схема поверхностных течений   Японского моря М. Уды
Условные обозначения:
1 - Приморское течение;
2 - Сибирское течение;
3 - Северо-Корейское течение;
4 - Восточно-Корейское течение;
5 - Цусимское течение.

Ее особенностями являются небольшие круговороты (в Восточно-Корейском заливе, к югу от Залива Петра Великого, между мысом Камуи (Хоккайдо) и Ольгой (на побережье Приморья) и в северной части Татарского пролива); вторая ветвь Цусимского течения (названная автором "Восточно-Корейским течением"). Эта схема поверхностных течений используется до настоящего времени как наиболее достоверная). В первый год войны Гидрографической Службой ТОФ была опубликована сводка всех имевшихся к тому времени схем поверхностных течений (как геострофических (май 1939, октябрь 1940 г.), так и дрейфовых).

На приведенных оригинальных схемах Приморское течение совсем не прослеживалось. После войны зона, где проводились японские океанографические исследования вод Японского моря, существенно уменьшилась, а Корея на долгое время оказалась в состоянии войны. В это время русские океанографические исследования в Японском море вновь стали основными. В послевоенное время наиболее обширные исследования течений моря были проведены А.К. Леоновым. Геострофические течения были рассчитаны по всем доступным данным (в южной части моря использованы японские, а в северной - русские) динамическим методом. В начале 60-х годов почти одновременно вышло три русских монографии, в которых значительное место было посвящено течениям Японского моря. В наиболее интересной из них монографии ДВНИГМИ (Покудов В.В., Супранович, 1975) содержатся самые полные сведения о течениях в проливах.

Представления о течениях в монографии А.К. Леонова («Японское море», 1960) основаны на схемах геострофической циркуляции, построенных по довоенным русским наблюдениям. В монографии А.К. Леонова было уделено большое внимание течениям в Татарском проливе. В частности, впервые были опубликованы подробные схемы сезонных течений Татарского пролива. Третья наиболее часто цитируемая монография - "Основные черты геологии и гидрологии Японского моря" (1961) основана на результатах нескольких экспедиций 1955-1957 гг. НИС "Витязь". Но течения моря в ней описаны весьма скудно - по упрощенной схеме полных потоков и по сильно осредненным сезонным схемам геострофических течений. После публикации этих монографий наступил 15-летний перерыв. И лишь с 1975 года вновь начали появляться заметные публикации по течениям Японского моря: В.В. Покудова, В.Г. Яричина , Г.И. Юрасова, а в последние годы - В.И.Пономарева и М.А. Данченкова.

С конца 60-х годов возобновились систематические японские и начались регулярные корейские исследования течений Японского моря посредством электромагнитных измерителей. Но районы исследований были ограничены границами их экономических зон. Можно отметить, что к началу 21 века сложился устойчивый разрыв в изученности течений разных районов моря. При хорошей изученности южно-корейской и японской зон, течения в русской и северо-корейской зонах исследованы заметно хуже.

Схема летних поверхностных течений
Японского моря (по Леонову)
Схема летних поверхностных течений Японского моря (по Леонову)

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия