Японское море

Характеристика основных течений Японского моря

Восточно-Корейское течение - ветвь Цусимского течения вдоль побережья Кореи. Особенностью течения является отрыв его от берега, которое заметно обычно на 38° с.ш. Эта ветвь Цусимского течения более мощная, чем две другие. Теплые воды, переносимые посредством ее на север, встречаются с холодными и образуют Субарктический фронт. От этой ветви отходят многочисленные вихри и струи, так что взаимодействие холодных субарктических и теплых субтропических происходит не по узкой линии, а в большой фронтальной зоне. 80-90 % ее вод возвращаются на юг в виде противотечения и только небольшая часть их проникает на север и северо-восток (в основном, посредством вихрей и струй). Соленость и концентрация растворенного кислорода в водах, переносимых Восточно-Корейским течением, аналогичны характеристикам вод Цусимского течения (34.10-34.40 ‰ и менее 5 мл/л, соответственно). Температура, как летом так и зимой, никогда не бывает ниже 12 °С. Наибольшие значения скорости течения отмечены в зоне, расположенной между изотермами 4-8 °С на горизонте 100 м (Tanioka K., 1968). Средняя скорость течения- 9 см/с, а средняя ширина потока- 30 миль. Но характеристики течения изменчивы: например, объемный перенос течением меняется от 0.3 до 3.2 св. Считается,что скорость течения больше летом (47 см/с), чем зимой (17 см/с), а межгодовая изменчивость больше, чем внутригодовая (Shuto K., 1982).

Приморское течение - поток холодных опресненных вод вдоль побережья континента от северной части Татарского пролива до залива Петра Великого. Его происхождение неясно. Характеристики Приморского течения и характеристики вод, переносимых им, специально никогда не исследовались. Характеристики его вод по разным источникам весьма противоречивы. Наиболее достоверны сведения о солености (всегда менее 34.00 ‰), так как воды Татарского пролива всегда отличались низкой соленостью и высокой концентрацией растворенного кислорода (обычно - более 6.0 мл/л). Отмечалось (Hidaka K.), что "холодные течения Японского моря существенно слабее теплых". Из-за того, что в Японском море и сами теплые течения довольно слабы, Приморское течение наиболее заметно лишь зимой, когда над Приморьем преобладают северные и северо-западные ветры. В это время многочисленные струи отходят от течения (Истошин Ю.В., 1950).

Северо-Корейское течение - направленный на юг поток холодных ввод от залива Петра Великого, по крайней мере, до 38° с.ш. Из-за того, что это течение искусственно отделено от Приморского, район его образования лишь условно отнесен к заливу Петра Великого. Часто это течение особо не выделяется. Течение расположено в исключительной экономической зоне Северной Кореи, поэтому особые условия океанографических работ обусловили ее крайне низкую океанографическую изученность. По этим причинам об этом течении известно крайне мало. М.Уда заметил, что Северо-Корейское течение сильнее, чем Приморское. Ширина этого течения, по расчетам М. Уды, составляет 100 км, толщина переносимого им слоя- 50 м, а средняя скорость- 25 см/сек.

Цусимское течение - поток теплых и соленых субтропических вод от Цусимского пролива на юге до середины Татарского пролива на севере. В формировании его вод принимают участие и теплые воды Желтого моря, но обычно его рассматривают лишь как ветвь Куросио, отделившуюся от основного потока в районе о. Кюсю. Его воды отличаются от окружающих прежде всего высокой (более 34.3 ‰) соленостью. Ядро течения обычно прослеживается около горизонта 100 м. Это течение - слабое по сравнению с Куросио. Его скорость, в среднем, в 20 раз меньше скорости Куросио. Средний перенос (через Цусимский пролив) составляет около 2 св, но, считается, что в течение года он меняется от минимума (менее 1 св) в феврале до максимума в августе (более 5 св). Из-за небольшой скорости течение сильно меандрирует, отделяет теплые вихри, ветви и струи. Две основные ветви течения заметны уже в проливе. Соотношение переноса в западной и восточной частях пролива составляет согласно К. Naganuma 3:1. Несмотря на то, что течение иногда представляют меандирующим, обычно его представляют состоящим из двух ветвей: вдоль побережья Японии (Цусимское течение), вдоль побережья Кореи (Восточно-Корейское течение). Иногда выделяют еще одну (безымянную) ветвь между ними. Примерно у 38° с.ш. вторая ветвь отрывается от берега. Несмотря на то, что причина отрыва Куросио и Восточно-Корейского течения одинакова (неравномерность вращения Земли на разной широте), широта отрыва Восточно-Корейского течения превышает широту отрыва Куросио на сотни километров. Ветви течения не всегда существуют одновременно. Например, в 1973 году первая ветвь отмечалась только летом (с марта по август), вторая - с июня по август, и лишь третья обычно существует в течение всего года (хотя известны сезоны и годы, когда и она отсутствовала). Первая ветвь проникает в море только через восточную часть Цусимского пролива, а обе другие - через западную. Температура воды, переносимой течением уменьшается от 28 °С летом (14 °С зимой) в Цусимском проливе до 17 °С (8 °С) в районе Хоккайдо. Концентрация растворенного кислорода в субтропических водах течения никогда не превышает 5.0 мл/л, а условная плотность - 27.20.


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия