Японское море

Вертикальное распределение

Водная толща Японского моря по значениям температуры воды, величине годового хода и вертикальным градиентам делится на несколько слоев. На месячных профилях вертикального распределения температуры воды, представленных на рисунках 1 и 2, выделяются верхний квазиоднородный слой, сезонный термоклин, главный термоклин, а также собственные глубинные воды Японского моря.

Вертикальное распределение температуры воды в отдельных квадратах
Японского моря
Вертикальное распределение температуры воды в отдельных  квадратах  Японского моря
Условные обозначения:
------ Февраль; --- --- Апрель; ------ Июнь; -- --- Август; --- --- Октябрь; ------ Декабрь.

Вертикальное распределение температуры воды
Вертикальное распределение температуры воды
Условные обозначения:
Цифрами указаны месяцы года.

Как следует из рисунков 1 и 2, основные изменения температуры воды отмечаются в верхнем деятельном слое моря. В глубинных водах температура меняется незначительно как по вертикали, так и по пространству моря. Деятельный слой моря, как правило, состоит из двух участков (верхнего квазиоднородного слоя и слоя сезонного термоклина). Слой сезонного термоклина в Японском море достаточно хорошо выделяется в течение всего года. Главный термоклин по профилям вертикального распределения в Японском море выражен слабо. Он простирается от нижней границы деятельного слоя, где температура воды не превышает 1-2 °С до слоя вод с минимальными значениями температуры, в котором она не превышает 0.15-0.25 °С. Таким образом, вертикальный градиент температуры воды в слое главного термоклина Японского моря (между горизонтами от 300-550 до 1500-2000 м) в среднем не превышает 1.0 - 1.5 °С/1000 м. От нижней границы главного термоклина и до дна моря температура воды слабо изменяется как в пространстве, так и во времени. Преобладающий объем котловины моря заполнен собственными глубинными япономорскими водами. На рисунке представлены профили температуры воды in situ и потенциальной температуры в различных районах глубоководной котловины Японского моря, полученные в двух международных океанографических экспедициях на НИС “Профессор Хромов” и R/V “R. Revelle” с 24 июня по 12 августа 1999 г.

Вертикальное распределение потенциальной температуры и
температуры in situ в отдельных тосках Японмкого моря
Вертикальное распределение потенциальной температуры и  температуры in situ в отдельных тосках Японмкого моря
Условные обозначения:
------ потенциальная температура;------ температура in situ.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что потенциальная температура повсеместно либо снижается по направлению ко дну, либо остается постоянной в слое вод на расстоянии 500-1000 м от дна. Это позволяет сделать заключение, что повышение температуры воды in situ от горизонтов 1500-1800 м до дна связано только с адиабатическим сжатием.


© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия