Японское море

Морфометрическая характеристика бассейна

Площадь поверхности моря в указанных границах без учета островов составляет 1 062 тыс. км2. На внутренние острова приходится около 8 тыс. км2. Средняя глубина равна 1 535 м, а максимальная — 4 224 м расположена в северной половине моря в районе 43° 00’ с.ш., 137° 39’ в.д. Объем вод моря равен 1 630 тыс. км3. Его наибольшая длина составляет 2 255 км, ширина — 1 070 км . Периметр моря равен 7 600 км, протяженность береговой линии — 7 307 км.

Берега моря, в основном, слабо изрезаны, круты и обрывисты. К ним вплотную примыкают горные хребты Сихоте-Алиня, восточной Кореи, западного Сахалина и Японии. Значительной изрезанностью отличаются берега залива Петра Великого и юга Корейского п-ова. Склоны гор прорезаются многочисленными долинами, по которым течет множество мелких и коротких рек и ручьев. Они вызывают незначительное распреснение, хорошо заметное летом в устьевых районах. Дельты речек обычно низменны с отмелыми берегами. Перед устьями рек формируются песчаные бары, частично или полностью перекрывающие вход с моря.

Наиболее крупными заливами являются Восточно-Корейский, Петра Великого, Исикари.

Вдоль берегов встречается ряд островных групп и отдельных островов. На юге моря в Корейском проливе имеются острова Ики и Цусима; у западных берегов — о-ва Такасима, группа о-вов Римского-Корсакова, Аскольд и др. В восточных районах моря расположены о-ва Монерон, Окусири, Тоби, Садо, Оки и др. Вдали от берега имеется о-в Уллындо (Дажелет).

Непосредственно у берега встречаются подводные и надводные камни-кекуры, но глубже 20-метровой изобаты подводные препятствия почти не встречаются.

С окружающими водными акваториями Японского море связано пятью весьма неглубокими проливами. Корейский пролив, имеющий ширину 160 км и максимальную глубину 125 м, соединяет Японское море с Восточно-Китайским. Проливы Невельского (ширина 7,6 км, глубина до 20 м) и Лаперуза (44 км, 50 м) связывают рассматриваемый водоем с Охотским морем, а проливы Сангарский (19 км, 400 м) и Симоносекский (2 км, 2-3 м) — с Тихим океаном. Последний соединяется с Тихим океаном через Внутреннее Японское море.

В силу того, что все проливы Японского моря мелководны, оно изолировано от глубинных вод Тихого океана и окружающих морей, что существенно влияет на его гидрологию.

Главными причинами, формирующими гидрологический режим Японского моря, являются муссонный климат и водообмен с Тихим океаном. Если первая причина формирует резкие сезонные различия в гидрологических элементах моря, то вторая обуславливает широтную неравномерность их распределения. Основными отличительными особенностями гидрологии Японского моря по сравнению с другими дальневосточными морями являются формирование глубинной японской водной массы и малый пресный сток (212 км 3 в год).

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия