Японское море

 Гипотезы происхождения котловины Японского моря

О происхождении котловины Японского моря существует несколько весьма противоречивых суждений, связанных с тем, что дно моря сложено из различных горных пород.

Прерывистый и сложно дислоцированный фундамент, выходящий на банках к поверхности, состоит из древнейших докайнозойских магматических и метаморфических пород, а в верхнем осадочном слое преобладают более поздние вулканогенные отложения кайнозоя.

В результате одни исследователи считают, что котловина Японского моря имеет эпиокеаническую природу образования, т.е. глубоководная котловина является реликтом тихоокеанского океанического ложа, а подводные и надводные (Японские) поднятия и острова образовались путем трансгрессий и регрессий, продолжавшихся вплоть до четвертичного периода.

Другая концепция предполагает материковую основу образования котловины, которая сформировалась в результате недавнего отчленения от Азиатского материка крупного блока континентальной коры в виде Японских  о-вов и перемещения их на восток в сторону Тихого океана.

Согласно палеографическим исследованиям, большая часть современного Японского моря, вероятно, в палеозое и мезозое и в течение большей части палеогена была сушей. Из этого следует, что Японское море образовалось в период неогена и раннечетвертичный период. При этом одни считают, что глубоководная котловина собственно Японского моря образовалась в результате обрушения континентальной коры с образованием глубоководной впадины, а другие придерживаются позиции Cпрединга — раскрытия или разрыва земной коры, сопровождающего общее расширение Земли.

Доказательство правомерности изложенных гипотез осложняется большими до 2-2.5 км колебаниями уровня моря в докембрии и позднемиоценовом периодах, значительными подвижками земной и океанической коры, а также активной вулканической деятельностью вплоть до четвертичного периода. Это формирует чрезвычайно пеструю картину как рельефа дна Японского моря, так и распределения донных отложений.

Японское море в настоящее время имеет связь с Тихим океаном и окружающими его краевыми морями через проливы Корейский, Сангарский, Лаперуза и Татарский. Однако формирование этих четырех проливов происходило в очень недавние геологические периоды.

Согласно К. Хидака, самым старым является Сангарский пролив. Он уже существовал во время висконсинского оледенения, хотя после этого он, возможно, неоднократно бывал забит льдом и использовался при миграции сухопутных животных.

Корейский пролив также был сушей в конце третичного периода, и по нему осуществлялась миграция слонов южной породы на японские острова. Этот пролив открылся лишь в начале эпохи висконсинского оледенения.

Пролив Лаперуза является самым молодым. Найденные на о. Хоккайдо окаменелые остатки мамонтов указывают на существование перешейка суши на месте этого пролива вплоть до конца эпохи висконсинского оледенения.

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведенияМетеорологияГидрологияГидрохимия