Охотское море

Использованные океанографические данные

Исходными данными для настоящего ЭСП послужили все имеющиеся в РЦОД ДВНИГМИ результаты глубоководных гидрологических наблюдений на акватории Охотского моря за период с 1930 по 2004 год. Общее количество станций - 101 939. В основном это результаты работ отечественных организаций, выполненные на экспедиционных судах Росгидромета РФ (Госкомгидромета СССР), ТИНРО-ТУРНИФ, Гидрографической службы КТОФ и РАН (АН СССР). Так же использовались материалы океанографических исследований судов Японии и США. В массив исходных данных включены и результаты измерений глубинных дрейфующих буев АРГО.

Распределение океанографических станций измерений температуры воды по акватории моря в различные сезоны представлено на рисунках 1-4.

Значительная неравномерность плотности распределения океанографической информации (количества станций) обусловлено наличием мощного ледового покрова во многих областях Охотского моря.

Рис. 1. Количество измерений температуры воды на поверхности в апреле

Рис. 2. Количество измерений температуры воды на поверхности в июне

Рис. 3. Количество измерений температуры воды на поверхности в августе

Рис. 4. Количество измерений температуры воды на поверхности в ноябре

С глубиной количество наблюдений резко уменьшается. Данные в таблицах 1-3 характеризуют количество измерений на разных горизонтах по месяцам.

Таблица 1. Количество измерений температуры воды по месяцам на разных горизонтах.

Таблица 2. Количество измерений солёности воды по месяцам на разных горизонтах.

Таблица 3. Количество измерений растворённого кислорода по месяцам на разных горизонтах.

Сравнительная диаграмма, представленная на рисунке 5, демонстрирует соотношение между количествами измерений на поверхности температуры воды, солёности и растворённого кислорода по месяцам.

Рис. 5. Сравнительная диаграмма количества измерений на поверхности температуры воды, солёности и растворённого кислорода по месяцам.

 

Методы обработки материалов

До систематизации и обработки всех наблюдений был выполнен поэтапный контроль качества данных:

1) Проверялось местоположение станций (отсутствие станций на суше, глубина нижнего горизонта не больше глубины места на карте).

2) Проверялось соответствие данных региональным максимуму и минимуму для данного сезона и глубины.

3) Для температуры и солёности строились TS-кривые и проверялось соответствие данных определённым водным массам.

4) Производился расчёт вертикальных градиентов необходимых параметров и проверялось вертикальное распределение в проблемных случаях.

5) На выборочных горизонтах строились схемы горизонтального распределения параметров с целью определения районов с аномальными горизонтальными градиентами. Данные районы детализировались, и данные в них рассматриваются отдельно.

В дальнейшем проводилось линейное интерполирование данных на стандартные горизонты. Формирование поквадратного осредненного массива с сеткой в один градус по широте и долготе произведено согласно "Методическим рекомендациям по созданию электронных справочных пособий по режимному состоянию морской среды в рамках 1-й очереди ЕСИМО" (ГОИН, 2001).

© 2004 ДВНИГМИ




Общие сведения Метеорология Гидрология Гидрохимия